Technocratic Inquisitor (techquisitor) wrote,
Technocratic Inquisitor
techquisitor

Xiaomi Mi5S: итоги первых суток

Я и раньше весьма скептически относился ко всем этим китайфонам, несмотря на вопли фанбоев. А сейчас решил попробовать сам, поскольку пришлось отказаться от покупки Google Pixel или HTC 10. Деньги есть, но у меня планов громадье, на которые нужны финансы. Старый же телефон почти развалился в физическом смысле (и это не метафора). В частности, уже в прошлый отпуск пошёл отказывать экран, а радиочасть глючить пошла и того раньше. В итоге вчера съездил за новым, но чтобы не сильно задорого. И брать решил именно флагман, поскольку в них обычно усилий вкладывается больше всего и этим можно будет как-то пользоваться.

Что в итоге получил? В плане аппаратной начинки и общего качества сборки нареканий нет вообще. Честный CPU Qualcomm, алюминиевый корпус, достойный экран. Разве что повальная мода делать телефоны без MicroSD меня удручает. Хотя тут надеюсь на стандарт UHS, поскольку там всё в порядке со скоростями доступа, так что у производителей больше не будет отмазок «у вас медленная память». А так интересующиеся деталями легко могут найти ТТХ хотя бы здесь. Лагов, тормозов или чего либо ещё не заметил.

А вот что до софта… Первый раз в жизни меня софт начал раздражать сразу после начала использования. Начнём с того, что в MIUI 8 нельзя удалять с рабочего стола значки программ. Виджеты — да, без проблем. Значки программ — нет. Точнее можно, но вместе с самой программой целиком. Учитывая сколько у меня используется и каждая программа выносит значок на рабочий стол… Даже если это всего лишь демон работающий в бэкграунде и просящий настройки ровно один раз при установке. Натурально умру ж всё это раскидывать по папочкам. К счастью оболочек для запуска нынче как собак нерезаных, так что заменил шатный ланчер от MIUI на Google Старт (кстати, если кому надо ставьте сейчас, пока не удалили). Жить стало значительно удобнее. Но параллельно читать по этому поводу комментарии людей в пейсбухе, что программы на рабочем столе потому и нужны чтобы ими пользовались постоянно. А остальное не ставьте. Мол, редко нужные программы вообще просто складируйте в отдельную папочку на том же «рабочем столе». У меня есть подозрение, что эти же самые люди у себя дома гадят не в унитаз, а под коврик говно заметают. Ну подумаешь пованивает. Но Так Положено.
Аналогично со шторкой уведомлений. Удалить все двадцать(!) значков отвечающих за те или иные настройки невозможно. Максимум — изменить порядок их расположения.
Вторая проблема — в MIUI сделали полезную фичу для смарт-обложек. Идея хорошая, но как водится — до конца не довели. В итоге в этом режиме нельзя пользоваться аппаратом когда левая половина чехла «книжки» болтается на весу. Телефон просто блокируется и никак из этого состояния не выходит пока не прижмёшь эту сторону вплотную к обратной стороне телефона. Только тогда срабатывает стандартный виджет разблокирования телефона. Как вы понимаете, в этом режиме можно читать книжки, но вот фотографировать или просто по-быстрому что-то посмотреть в аппарате не выйдет.
Третья недоделка — MIUI с одной стороны стороны вроде как берёт черты iOS, а с другой позволяет контролировать устройство гораздо тщательнее. В теории. Реально — сделано для больных на всю голову контрол-фриков которым нечем заняться. Я потерял порядочно времени чтобы для некоторых приложений найти где ещё им надо дать разрешения, иначе попросту не работают как мне надо. В итоге чтобы заставить тот же KDE Connect корректно выводить уведомления мне на рабочий стол KDE с телефона, перерыл весь аппарат. Причём заработало только после последующей перезагрузки ОС вдобавок.
Четвёртая проблема — общее впечатление от UI. Азиаты в принципе не понимают что такое целостная система. Для них аляповатые цветовые гаммы и вырвиглазные темы — это нормально даже для флагманов. Просто они не столь вырвиглазными будут как в аппаратах попроще. Ещё там не всегда корректно работает применение тем и вообще присутствует общее впечатление от системы как от жуткого лоскутного одеяла. Для сравнения у меня есть два планшета от Sony, телефон жены от HTC, но такой срани там нет с самого начала. Над UX/UI там ещё работать и работать если они хотят выйти на европейский и американский рынок с чем-то кроме низкой цены.

И это я нашёл за первый же день использования. :( В общем, прав был один мой знакомый, сказав «Вначале думаешь что наебал систему и купил хороший телефон дёшево, но через пару дней понимаешь что всё наоборот.»

В общем, при первой возможности заменю на нормальный флагман и, надеюсь, больше такой блажи мне в голову мне приходить никогда не будет. Не говорите мне «зато нидораха!». Вы забыли про траты времени и допилку аппарата под себя. Лично у меня времени на задротство попросту нет. Именно вот за это удобство когда «всё просто работает» вы и платите в нормальных телефонах, сделанных для Белых Людей. Да, порой недёшево. Но теперь всё больше понимаю за что.
Tags: hardware, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments