?

Log in

Поток сознания на тему красноглазия

« previous entry | next entry »
мар. 6, 2013 | 01:43 pm

За год с лишним работы на нынешнем месте, я всё острее ощущаю насколько сейчас я отошёл от типичного красноглазия присущего многим айтишникам. Это при том, что я участвую в разработке дистрибутивов Linux. Как настольных так и серверных. Доходит до того, что общаясь с друзьями админами или бывшими коллегами админами и в разговорах на некоторые темы уже начинает проскальзывать некоторое непонимание.
Причиной написания заметки послужило проскользнувшая сегодня с утра на слэшдоте, а затем уже на опеннете новость про переход основателя проектов Gnome и Mono Мигеля де Иказы на MacOS. Комментарии на опеннете как всегда фееричны. Особенное возмущение тамошних комментаторов вызвала следующее высказывание Мигеля:
Computing-wise that three week vacation turned out to be very relaxing. Machine would suspend and resume without problem, WiFi just worked, audio did not stop working, I spend three weeks without having to recompile the kernel to adjust this or that, nor fighting the video drivers, or deal with the bizarre and random speed degradation that my ThinkPad suffered.
Что характерно, я почти не вижу среди комментирующих тех, кто реально пораскинул что к чему и сделал правильный вывод. А вывод-то очень простой: весьма немало опытных пользователей застряло где-то в начале двухтысячных, когда Linux был уделом матёрых технических специалистов. Только вот Linux перешагнул за границу пятнадцатилетия, а затем и двадцатилетия и стал зрелым техническим решением. И пора уже сменить стиль работы с системой. Компиляция программ давно не требуется, всё хоть сколько-нибудь полезное ПО опакечено. Хоть в rpm, хоть в deb. Кому что любо. Равно как уже во многих случаях не нужна возня с драйверами и модулями ядра. Исключения бывают и это крайне печально, на мой взгляд. Сейчас все усилия, по-хорошему, надо прикладывать к обеспечению стабильности работы как базовой системы, так и пользовательского окружения. Времена когда Linux был таким весёленьким проектиком, где можно было всласть наиграться прошли. Большинство пользователей хочет просто включить компьютер и работать над своими задачами.
Самое интересное то, что если раньше об этом говорили только такие упёртые товарищи вроде Кона Коливаса, то несколько лет назад к этой точке зрения присоединился Линус Торвальдс и многие другие. Теперь вот и Мигель осознал. Хотя и решил для себя эту проблему очень уж радикально. Лично я для себя отказался от использования Gentoo и перешёл сначала на openSUSE, а затем и на ROSA на всех своих компьютерах. Просто у меня нет столько времени настраивать каждый аспект работы ОС и вообще возиться с допилкой системы, чтобы это просто работало. Хотя не спорю, это очень увлекательное для меня занятие. Но лучше я помогу коллегам что-то собрать, оттестировать или предложить полезную идею, которая будет доступна всем пользователям без лишних телодвижений. Тем не менее, большинство комментирующих этого не понимают. То есть, до людей реально не доходит, что мало кому хочется возиться с системой только для того, чтобы, например, посмотреть фильм или включить Wi-Fi. Люди сейчас переходят на Linux для того, чтобы получить устойчивую и предсказуемую систему. И Linux успешно это предоставляет. Они не замечают, что Linux, скажем, лет 5 назад и сейчас, он другой. Дистрибутивы стали гораздо сложнее по своему устройству. Кстати, эти же застрявшие не замечают идущего процесса унификации многих системных компонентов, который рано или поздно, по моему мнению, приведёт к сокращению поголовья дистрибутивов, что пойдёт экосистеме только на пользу. Они вообще много чего не видят. Я не имею ничего против конструкторов, это хорошо и интересно. Такие дистрибутивы развивают и учат пониманию того, как оно устроено внутри, чтобы потом эти знания применять на практике, но для обычного использования такие дистрибутивы не годятся. Если мы говорим о массовом применениии, а не отдельно взятом локалхосте.

Как уже стало модным, тонны особенной ненависти принял на себя Gnome 3 (не удивительно, Мигель таки создатель Gnome). Читаешь комментарии и совершенно чётко видишь, как люди проецируют свои привычки и образ мышления на окружающих и при этом совершенно не задумываются о том, а что же всё-таки на самом деле делают и хотят другие. Я тоже долго не понимал, кстати. Да и сейчас предпочитаю использовать KDE. Но недавнее знакомство с ROSA 2012.1 Gnome несколько пошатнул привычный образ мыслей и заставил присмотреться к данному окружению несколько внимательнее обычного. А ведь между прочим, это один из немногих открытых проектов с чётким роадмапом, ясной концепцией, документированным внутренним устройством и внятной интеграцией компонентов между собой. И что немаловажно - довольно-таки предсказуемым в своём дальнейшем развитии. Да, он не позволяет крутить 100500 ручек "из коробки" (вот за возможность гибко построить под себя окружение и люблю KDE) и местами разработчики Gnome перестарались с упрощением, но судя по списку возможностей грядущего Gnome 3.8, это будет исправлено. во всяком случае, подвижки есть. Да и плагины для Gnome помогают. Хейтеры третьегнома упускают тот факт, для кого вообще, собственно, делается данное десктопное окружение. А делается оно не для технических гиков, а простых пользователей, которым нужна минимальная кривая обучения для того, чтобы въехать в рабочую среду и начать работать. Делать что-то, что техническими задачами не является. Тексты писать, например. Или верстать. Или рисовать. Да что угодно, только не ковыряться в системе в причинах понять, что же отвалилось на этот раз. Справедливости ради, у меня уже такого не наблюдается давно. :)

Мне нравится Linux. Мне нравится потрясающая гибкость и конфигурируемость системы. Но, честно, давайте уже завязывать с красноглазием и воплями "%featurename% не нужно!" и считать что-то странным, что не укладывается лично в ваш use case?

Линк на запись | Высказаться | Поделиться

Comments {26}

Зайнудда-апа

(без темы)

from: l2tp
date: мар. 6, 2013 12:39 pm (UTC)
Линк на запись

Вот ты понимаешь, что ты сейчас предлагаешь тысячам людей взять и отказаться от своего хобби? Кто крестиком вышивает, кто в гараже под машиной лежит, а кто ядро пересобирает каждый день с разными опциями :)

КМК, Шатлворт хорошо выделил систему для среднего пользователя, там действительно уже почти не надо крутить гайки (а с типовой конфигурацией - совсем не надо), оно искаропки работает и выдает нормальную функциональность. Вот за это их и не любят (с)

Ты еще представь себе, что чувствует человек, который пятнадцать лет оттачивал умение, скажем, за три недели создавать фотографически точный портрет кисточкой и красками, при виде мальчика с полароидом :) Вот те, кто вопят громче всех, обычно чувствуют примерно то же самое

Ляпнуть что-нибудь | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 01:08 pm (UTC)
Линк на запись

Я нисколько не предлагаю отказаться от хобби. Отнюдь. Это прекрасно и круто. Просто не надо результаты хобби тащить в стабильную систему, предварительно не доведя это до юзабельного состояния. Любая *nix-подобная ситсема тем и хороша, что ты всегда можешь собрать какую-то версию с пакетами из транка и отследить как это работает и предложить оное на тестирование народу. Никто и слова плохого не скажет. Напротив! При всех недостатках Убунты, Шаттлворта можно поблагодарить только за одно то, что он поднял планку удобства использования у дистрибутивов. И Линукс из игрушки стал полноценной системой, которой теперь может установить и настроить почти любой без особых усилий. У нас же идут ещё даольше в этом отношении. Делают ещё и приятную глазу систему. Не теряя в функциональности.

Edited at 2013-03-06 13:10 (UTC)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Зайнудда-апа

(без темы)

from: l2tp
date: мар. 6, 2013 05:52 pm (UTC)
Линк на запись

Вот Шаттлворта не любят за то, кмк, что он в тесный кружок увлекающихся привел широкие массы. Понимаешь, они годами учились выписывать тоненькой кисточкой малозаметные детали, а тут пришел дядя и раздал всем желающим полароиды. И самое страшное для художников то, что коллектив с полароидами не видит и не ценит труда по вырисовыванию тоненькой кисточкой. Вот откуда вой, вот откуда товарищи, тянущие за собой большой напильник двадцать лет.

Это по поводу последнего абзаца твоего поста. Btw, хи-хи-хи, а я уже который год на свои ноутбуки первым делом накатываю убунту, доставляю пару вещей типа гуглохрома и скайпа и сажусь втыкать в интернеты, смотреть кину и слушать музыку. Ах, да, virtualbox для третьих героев на один из ноутов поставила. Для моих скромных потребностей убунта уже давно перешла эту самую черту "выкинь напильник, оно работает"

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 06:10 pm (UTC)
Линк на запись

Именно за это и не любят, да. Хотя после РОСЫ и openSUSE Ubuntu выглядит несколько... дубовой, что ли. Много ручных операций надо делать. Это моё имхо, конечно. Хотя вот Unity я б заюзал для себя, не будь он прибит гвоздями-двухсотками. Хотя некоторые надежды внушает то, что они таки собираются переписать его на QT/QML. Надеюсь, внимут мольбам и сделают его куда более переносимым.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 04:54 pm (UTC)
Линк на запись

Just for Fun. На сервере-да, поиграться-да, но дома... Настраивать что-то, где-то ковыраться.
Тупо мак, тупо работает. Я тоже прошёл путь от большой любви к линуксу на десктопах, до фактически ненависти.
Идеальный линукс - это андроид.

Ляпнуть что-нибудь | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 05:25 pm (UTC)
Линк на запись

Я уже давно ничего не настраиваю. Просто накатил дистрибутив и работаю. Серьёзно. Всё "из коробки" завелось и весьма стабильно. Просто не ставлю всяческие bleeding-edge вещи. Только и всего. А то понаставят федор с арчами и мучаются. :)

По той же системной части огромная работа проведена была. Вычищена масса deprecated кода, починено определение кучи оборудования, etc. Ради интереса можешь потыкать, кстати. Если ошибок найдёшь - гуд. Передам команде, починим. Да и вообще, сейчас идёт усиленная работа по стабилизации и вылизыванию системы.
Но я всё же больше к серверу отношение имею, нежели к десктопу. Но и там стараюсь помогать. Собираю и поддерживаю часть программ, которые сам же и использую.

Edited at 2013-03-06 17:30 (UTC)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 05:31 pm (UTC)
Линк на запись

Не, ради интереса нафиг. Единственный мой линкус - голый дебиан на серваке. Ну и LAMP на нём. Мак развращает. Да и некоторого удобного софта попрежнему под linux нет.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 05:35 pm (UTC)
Линк на запись

Меня вот не развратил. Просто потому, что у меня use case другой. У меня вот друг-линуксоид свой Мак сильно перехачил, чтобы там было то, что ему необходимо. Но если нравится - пользуйся. Не настаиваю. :) Просто хотелось, чтобы разработку посмотрел кто-то, у кого глаз не замылился. Особенно, если это пользователь другой ОС.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 05:38 pm (UTC)
Линк на запись

Ну я думаю, картинку с буханкой-троллейбусом постить не стоит =)
Я просто не понимаю, чего может мне не хватать. Что не решается гуями, решаемо в консоли.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 05:32 pm (UTC)
Линк на запись

А в перспективе вообще думаю о http://www.apple.com/ru/mac-mini/server/
Чтоб мультитачем красноглазить.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 05:54 pm (UTC)
Линк на запись

Мхм. Года полтора назад читал, что они серверное направление практически сворачивают и вообще, там как раз с этим всё плохо. Даже ссылки на аппловский форум были, где куча админов агрились на массу нерешённых и нерешаемых проблем. Могу поискать даже. А вообще, у меня есть идейка попозже мак взять, чисто для общего развития. Сталкиваться приходится.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 05:57 pm (UTC)
Линк на запись

Это опасно. Я вот на бывшей работе засел за мак для общего развития. Через пару месяцев уже в секту вступил. Не до стадии айфонов и айпадов, но всё-же =)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 06:01 pm (UTC)
Линк на запись

Мне не грозит. Я слишком много осей перевидал и настраивал. Как там говорится: "Правильный админ уже и не помнит, какая у него любимая операционная система". :) К тому же, я плохо перевариваю системы, которые думают, что они умнее меня.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: live2hack.info
date: мар. 6, 2013 07:28 pm (UTC)
Линк на запись

Я владелец айпада. На момент покупки он отвечал требованиям, и был максимально близок к запросам. После года использования могу заявить ответственно: больше НИКОГДА в жизни не потрачу ни рубля на продукцию этой компании. В некоторых моментах инженерные решения очень грамотные, но убиваются желанием сделать "красиво". Про софт, без рвотного пакетика и говорить не хочется. Когда баг в архитектуре/идеологии его сложно исправить даже хорошим кодом.
Нельзя инженеров и программистов заменять дизайнерами и маркетологами.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 07:33 pm (UTC)
Линк на запись

На мобильные яблочные продукты у меня аллергия. Эсли MacOS X максимально близка к идеалу десктопной оси (подходит и домохозяйке и программеру), то это мне сложно даже операционкой назвать. Как Джобс и говорил, посткомпьютерный продукт для потребления контента.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

iron core compulsator

(без темы)

from: julia_denisova
date: мар. 7, 2013 09:15 pm (UTC)
Линк на запись

а у меня ойпад + нексус 7 и я ничего не хочу знать про ядро, я хочу ми-ми-ми XDD

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 7, 2013 10:02 pm (UTC)
Линк на запись

Оно правильно, в общем-то. Но есть нюансы.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: live2hack.info
date: мар. 6, 2013 07:22 pm (UTC)
Линк на запись

Я вообще не понял причину плевка в сторону линукс. Он по сути переехал на тот же линукс, причем урезанный, более глючный и в красивой обертке. Но это все-равно линукс. Уверен, что под эппловское железо есть все драйверы под любые линуксы. Уже лет так пяток, как плясок с бубнами с (нормальным) железом не наблюдается (кидаться помидорами рано, далее поясню). Несколько лет назад приспичило мне завести Сусь на ноутбуке Lenovo 3000 n100, памятуя о прошлом опыте приготовился к развлечению, но сусь обманула мои ожидания и почти все (кроме вебкамеры, драйверы которой ставились за 15 минут, и сканера отпечатков пальцев, с которыми было несколько сложнее) поставила сама, и в результате за час питься чая с печеньками я имел нормальную рабочую среду. Я вспомнил как на этот же ноут ставил винды, и для меня это было переломным моментом в понимании применимости линукса. Да, естественно, не везде все так гладко, но и винды тоже не везде хорошо ведут себя с драйверами. И да, кстати, таких глюкодромов как на макоси я не наблюдал нигде. Так что аргументы типа "вотнкнул и работает" какие-то не совсем честные что-ли, они не из мира логики, а из мира убеждений и заблуждений.

Ляпнуть что-нибудь | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 6, 2013 07:30 pm (UTC)
Линк на запись

Это UNIX. Две большие разницы. Darvin вполне себе полноценное ответвление BSD.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: live2hack.info
date: мар. 7, 2013 12:51 am (UTC)
Линк на запись

Сорри. xBSD. Все-равно, это unix-подобная система. Я никогда не понимал холиваров между BSDунами и Пингвиноидами, хотя, в некоторых моментах разница есть, и эта разница не "лучше/хуже", а в конкретных реализациях более тонко подходящих под те или иные задачи.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Денис Филонов

(без темы)

from: dvf
date: мар. 7, 2013 06:36 am (UTC)
Линк на запись

Да битвы идут в основном среди фанатов моноядра и микроядер. Но они ещё с Торвальдса начались =)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 7, 2013 09:00 am (UTC)
Линк на запись

dvf верно заметил насчёт монолитных и микроядер, но основной срач вовсе не там. Это слишком узкоспециальная тема. Основной упор в холиварах идёт между разными подходами к построению системы. Linux - это дистрибутив, т.е. некий набор софта, который компонуется как душе угодно в зависимости от прихоти дистростроителя. Идеология Unix в этом отношении более монолитна. И операционная система именно в духе Unix чётко делится на системную, базовую и прикладную часть. Причём каждая из этих частей утверждается на этапе построения ОС и не меняется. Это гарантирует единообразность окружения в любой конфигурации. Что в корне отличается от Linux, где в зависимости от дистрибутива может быть одно. но отсутстввовать другое. И наоборот.

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: мар. 6, 2013 08:15 pm (UTC)
Линк на запись

Иказа вполне конкретные причины указал и не только в аппаратном плане. И я вынужден с ним согласиться. Но у нас эта проблема большей частью решилась написанием тулчейна, способного отслеживать изменения в API/ABI в тех пакетах, которые входят в дистрибутив (почитай "Точку РОСЫ", там есть про это). Ещё одна фича сборочной системы - циклический контроль зависимостей. К выходу 2012.1 наши инженеры проделали то, что есть, пожалуй, только у ALT Linux. А именно, все зависимости теперь жёстко контролируются и весь софт в репозитории не имеет внешних зависимостей. Т.е. ситуация, когда ты ставишь какую-либо программу, а она тебе говорит, что не хватает libfoo, потому что она вообще в каком-то другом репозтории лежит или её нет в дистрибутиве - теперь исключена. По крайней мере для /main это сделано точно. В /contrib ещё требуется работа, но это будет реализовано в этом полугодии, я думаю. Максимум, в течение года. Причём аналогично обеспечена работа в "карманах" (т.е. персональных репозах).

Что касается драйверов под эппловское железо - делеко не в каждом дистре оно есть. К тому же, есть ограничения в своеборзной реализации UEFI. У нас, по идее, РОСА на Мак встанет, но никто не тестировал ещё. Как только осводятся разработчики немного, будем проверять и чинить, в случае если не взлетит.

Edited at 2013-03-06 20:18 (UTC)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии

foboss

(без темы)

from: foboss
date: мар. 7, 2013 04:10 am (UTC)
Линк на запись

Золотые слова.

Ляпнуть что-нибудь | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: shannar
date: ноя. 12, 2015 05:53 pm (UTC)
Линк на запись

РОСА — это https://ru.wikipedia.org/wiki/Rosa_Linux ?

Сам ушёл с Дебиана на ОпенСусе.

Ляпнуть что-нибудь | Ветвь дискуссии

Technocratic Inquisitor

(без темы)

from: techquisitor
date: ноя. 12, 2015 06:22 pm (UTC)
Линк на запись

>РОСА — это https://ru.wikipedia.org/wiki/Rosa_Linux ?
Она самая. :)

Ляпнуть что-нибудь | Уровень выше | Ветвь дискуссии